По данным статистики, смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы в мире все время растет. Изучение причин этих заболеваний показало, что одни из них связаны с инфекцией, другие имеют наследственный или врожденный характер. Однако самая большая группа заболеваний во многом является последствиями вредных привычек и неправильного образа жизни. Такие заболевания до некоторой степени можно предотвратить.
Учитывая природу и причину возникновения, болезни сердца можно разделить различные группы:ревматические,сифилитические,атеросклеротические и болезни повышенного артериального давления,врождённые и функциональные. Кроме того, есть некоторые заболевания, которые не попадают ни в одну из вышеупомянутых групп и достойны отдельного упоминания. Это:острая дилатация сердца, возникающая в результате перегрузки слабой сердечной мышцы большим объемом крови, при этом оно растягивается, увеличивается в размерах и наполняется кровью,фибрилляция предсердий (ускоренное сокращение отдельных мышечных волокон предсердий, при этом полноценного сокращения предсердия не происходит), сопровождающее сердечную недостаточность,трепетание предсердий (регулярное, но ускоренное сокращение предсердий, за которым не успевают желудочки),пароксизмальная тахикардия (периоды очень частых сердечных сокращений)тромбоз коронарных сосудов, который обычно возникает в результате атеросклероза,инфаркт миокарда (некроз участка сердечной мышцы вследствие недостаточного кровоснабжения),сердечная недостаточность – конечный результат любого сердечного заболевания.
Для диагностики патологических состояний сердца используется эхокардиография или ЭхоКГ. Оцениваются структуры органа, работы миокарда, клапанного аппарата, динамическое функционирование кровотока, что немаловажно для правильной постановки диагноза и дальнейшего лечения пациента.